Flickr Widget


  • Breaking News

    خطاب الملك بمناسبة عيد العرش المجيد

    About

    About me

    مواقع صديقة

    معلومات عن فاكهة الكرز !

    الكـــرز:

    فاكهة الكرز من أجمل الفواكه في منظرها ومن أنفع الفواكه في تركيبها، وهي فاكهة الأنتوسيانات التي تذيب حمض اليوريك وتحفظ القلب والشرايين ومسكنة للألم.

    كلما كان لون الفاكهة داكنا كلما كانت غنية بالمضادات للأكسدة وبالأنزيمات، ولذلك نلاحظ أن كل الفواكه الملونة تتعرض للتلف بسرعة كالبرقوق الأسود والفرولة والتفاح البلدي والرمان والتين الهندي والبطيخ الأحمر والكرز وفواكه أخرى ملونة.

    واللون الداكن يدل على تركيز عالي من الفلافونويدات والبولفيونولات والأنطوسيانات، وهي مواد طبية تحفظ الجسم وتمتص الجذور الحرة، وتقي من سرطان القولون ومن أمراض القلب والشرايين.

    تحتوي فاكهة الكرز على 17 مكون مضاد للأكسدة أهمها الأنتوسيانين والميلاتونين، وهي المكونات التي تميز الكرز على باقي الفواكه التي لها نفس الخاصية، وتأتي فاكهة الكرز على رأس قائمة المواد الغذائية الغنية بالمواد المضادة للأكسدة، وهذه المركبات هي التي تمتص الجذور الحرة على مستوى القولون، ولذلك تعتبر فاكهة الكرز من المواد الغذائية التي تقي من سرطان القولون، وتزيل السموم من الجسم، وتخفض الكوليستيرول في الدم وتخفض مكون الهوموسيستاين الذي يتسبب في أمراض القلب والشرايين.

    وبما أن فاكهة الكرز تمتاز بتركيزها المرتفع من المواد المضادة للأكسدة، فهي تدخل في قائمة المواد الغذائية التي تستعمل في إزالة السموم من الجسم، وفي تزويده كذلك بالأملاح والسكريات والفيتامينات الضرورية للوقاية.

    وتحتوي فاكهة الكرز على سكريات بمقدار 12 في المائة، وقليل من البروتينات، مع كمية مرتفعة من البوتاسيوم، وهي التركيبة التي تصلح لإعادة ترميم الجسم بعض جهد عضلي كبير كالذين يمارسون الرياضة.
    فبعد إجراء مقابلة رياضية أو مقابلة في أية رياضة تتطلب تركيز وجهد وقوة احتمال، يتناول الشخص عصير الكرز ليعيد للجسم الماء والسكريات، وليجعل التوازن المائي في الجسم على مستوي مثالي، فالبوتاسيوم وقليل من البروتينات أو الأزوت يجعل الجسم يرتاح ولا يتعرض لأي عرض من شأنه أن يضر بباقي الوظائف.
    أما الفوسفور والكلسيوم فيوجد بقدر متوسط، وهو ما يتطلبه الجسم مع المكونات السابقة الذكر، ويحتوي الكرز على 16 مع من الكلسيوم و27 ملغ من الفوسفور، وطبعا على مغنيزيوم وحديد بمقدار 13 مع و0.3 مغ لكل واحد.

    ومن الخصائص القوية كذلك لفاكهة الكرز أنها مزيلة للألم بامتياز، وتعزى هذه الخاصية لمكون الأنتوسيانين والميلاتونين، وبعض الأملاح المعدنية. ونظرا لكون الكرز يحتوي على مستوي مرتفع من الأنتوسيانين فإنه يكون مزيلا للألم، لأن هذا المركب يكبح كل المركبات المسببة للألم في الجسم، ويذيب حمض اليوريك ليخفف من ألم المصابين بالقطرة أو مرض النقرس، والكرز فاكهة المصابين بأمراض القلب والشرايين لأنه يخفض الكوليستيرول، ويمنع تأكسد الكوليستيرول الحميد LDL ليتحول إلى الكوليستيرول الخبيثHDL وهذه الخاصية هي التي تحفظ من أثر الهوموسيستاين فلا تتراكم في الأوعية الدموية، وتخربها من الداخل لتسهل تجمع الصفائح التي تسد الشرايين.

    ويحتوي الكرز على 1528 وحدة من الفيتامين A وعلى 1.7 غرام من الألياف الخشبية. وهو القدر الذي يحتاجه الجسم لإزالة السموم، ولا يحتوي على دهون إلا بعض الزيوت بقدر 0.4 في المائة. وهذه الفاكهة تساعد على مقاومة السمنة وكل الأمراض المترتبة عن الإفراط في السعرات الحرارية.

    بحث وتلخيص : موسوعتي
    Designed By